跟兒子立約
教會有一對88災區來的兄弟,非常天真可愛,兒子常吵著要帶他們回家,我也希望孩子有伴,所以很樂意帶他們來家裡作客。
昨天很意外的聽見兒子在遊戲當中,不時像個老大哥一樣,做什麼都要教人家,人家做不好,不是罵笨,就是說要揍人家,聽在耳裡心裡著實感到難過,聽不下去,但又深知兒子愛面子,若在大家面前教訓他,恐怕帶來反效果。所以在夜深人靜,準備入眠之時,我讀了一段經文,接著我講故事給他聽,我們打勾勾,帶著他禱告,要他承諾必需保守自己的口,不再說不好聽的話!當下我看出他是很不耐煩的,但是他也多少怕我,所以我還是很堅持,他說句子太長他不會講,我就一字一句,拆開來唸一遍,硬是要他睡前禱告。
今天他又為了掩飾自己的錯,跑來找我。他說吹風機掉下來,害他的茶水打翻弄了一地!一直碎碎唸,好像吹風機不該掉下來。我在想這是他擔心茶水打翻被罵才想的藉口?還是他真是只懂得怪罪人事?!我二話不說拿塊布過去,我說:吹風機有長腳嗎?若你沒絆到線,它會自己掉下來嗎?如果是這樣,那真的太可怕了…可能我們睡覺的時候,它也會飛過來打到我們的頭!…兒子說:我不知道啊,它就自己掉下來,我沒碰到它!…空間太小了!!…WOW…空間太小了!...這種理由6歲孩子可以講的出口?!顯然我的孩子有點早熟。
OK.空間太小?那你是不是應該說...媽媽,下次這個吹風機可不可以換個地方,這裡太擠很容易掉下來?你不是選擇這麼說,你選擇怪吹風機,它不會講話,不會抗議,你就欺負它?
今天女兒跟我說了一件事,也令我格外感到內疚。前幾年我在台北工作著實忙碌,兒子從七個月開始丟給印傭。搬到永和由於人口密度很高,所居住的房子雖是自家所有,但是生活品質真的很差。永和在巷道內都有店面,一出去就是車水馬龍。我兒子曾經有一次被關在自家門外,印傭帶他倒完垃圾,直接關了鐵門上二樓,我兒子就在外門一個人排徊,那時他差不多才1歲半。等我下班回家聽到孩子在外面咬著手?了好久,內心感到恐懼,不得不催促搬家。
女兒說一次外傭一樣問她要不要一起去倒垃圾,一開始她說不要,但是等外傭下樓,她突然感到害怕,就火速衝下樓,當時鐵門正往下拉,她很快衝出門,剛好被街坊鄰居看到。鄰居就跟外傭說,妳要拉下鐵門時,要看著鐵門完全關閉為止,不能按了向下的鈕就走,這樣很危險!結果印傭隨即轉身對我女兒說:妳看!妳害我被罵。女兒一邊再講,也喚起兒子的記憶,兒子開始對我轉述印傭當時如何打他…聽在做媽媽的耳裡,陣陣心痛!
所以說賺錢很重要嗎?我們賺錢無非為了家庭,為了孩子。結果現代人都太過現實考量,只是衡量所得與僱傭之間的差距,如果賺的比僱傭或褓姆費用多,那麼就該去工作!這也是我從生第一胎,我婆婆就一直很強調的事,她認為賺錢很重要;而我剛好想的恰恰相反!
不是說我這個人不太務實,而是我覺得有很多東西真的錯過了,後悔都來不及。就像我有二個孩子,女兒是自己一手帶大的,她的一舉一動,我全看在眼裡,小學五年級了,我從沒去操心過她的事,她總是樣樣自理。最驕傲的是我沒看過她的功課,從沒教過她一字半句,但她在班上總是名列前茅。可是反觀我兒子,我當時花很多時間在事業上,結果把兒子交給外傭來帶,最後我得到什麼?!手心手背都是肉,我又不能表現明顯,只疼乖的拼命罵不乖的,只能告訴自己,要有耐性,要好好教他,誰讓自己錯失了前三年黃金時刻,在三歲以前沒能好好帶他。
今天晚上我再度與孩子立約。我們說好不再怪罪別人,學習勇敢面對錯誤。現在孩子還算小,希望還來得及改變他的想法,否則日後我真的會有更多操不完的心,也有更大的責任要擔。


 

gefrrfffwjsuyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()